PECULIARIDADES DE
LOS MONOS NARIGUDOS

(Proboscis Monkey)

1 de agosto de 2013

 

Estos monos son inconfundibles por tener una prominente nariz, abultada y carnosa, con forma de berenjena, que en algunos casos llega a medir hasta 18 cm. Es tan grande que les impide comer con comodidad y se ven obligados a retirarla hacia un lado para poder llevarse los alimentos a la boca.

Algunas teorías sobre el por qué de esta enorme nariz son:

- Es un rasgo de virilidad y un elemento que atrae sexualmente a las hembras.

- Les permite disipar el exceso de calor corporal.

- Les añade resonancia a la voz cuando emiten sus señales acústicas.

- Disuade a los machos rivales como signo de superioridad.

 

Monos narigudos en Bako NP, Borneo Monos narigudos en Bako NP, Borneo

 

Estos primates sólo habitan en libertad en las selvas de Borneo, por lo que poder verlos es algo único en el mundo.

Actualmente están en peligro de extinción, debido a la caza masiva y a la deforestación de la selva. Por ese motivo, estos monos huyen buscando nuevas áreas forestales para habitar y alimentarse. Aunque las opciones para encontrar lugares adecuados se van reduciendo paulatinamente.

 

Monos narigudos en Bako NP, Borneo Monos narigudos en Bako NP, Borneo

 

Otras curiosidades son:

- Tienen una abultada barriga que les da una apariencia de estar embarazados.

- Sus patas son parcialmente membranosas, lo que les facilita nadar y andar por los manglares.

- Los machos dominantes suele tener un harén de unas 8 hembras, con sus crías.

 

Como veis son unos monos muy característicos y peculiares, totalmente diferentes al resto de los primates.

 

diario de borneo

 

Subir